Прохладненский район
Кабардино-Балкария
   
  
  главная устав школы учительская фотогалерия Публичный доклад внеклассные
мероприятия
 
   
 
 
 


 
 
В помощь выпускнику

Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ)

Это экзамены по отдельным предметам, которые должны сдавать все выпускники полной общеобразовательной средней школы. Единство этих экзаменов заключается в двух их особенностях:
а) их результаты одновременно учитываются в школьном аттестате и при поступлении в ВУЗы,
б) при проведении этих экзаменов на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки.
Это бесплатные выпускные экзамены, которые проводятся в мае-июне каждого года в регионах по решению местных органов управления образованием с помощью федеральных КИМов (контрольно-измерительных материалов) и результаты которых учитываются как в выпускных аттестатах, так и в свидетельствах, направляемых абитуриентами в ВУЗы этих регионов, а также некоторые другие, также засчитывающие результаты ЕГЭ.
Итак, определим ЕГЭ через краткие ответы на 5 вопросов:
КТО СДАЕТ: выпускники школ в мае-июне;
КТО ПРОВОДИТ: региональные органы управления образованием;
МЕТОДИЧЕСКАЯ ОСНОВА: контрольно-измерительные материалы, разработанные в Москве по итогам Всероссийского конкурса разработчиков КИМ;
ПЛАТНОСТЬ: бесплатно;
КТО УЧИТЫВАЕТ: а) школы в аттестатах; б) ВУЗы и ссузы экспериментальных регионов не менее, чем по 50% своих специальностей; в) некоторые ВУЗы неэкспериментальных регионов.
Для выпускников прошлых лет и жителей неэкспериментальных регионов предусмотрена так называемая «июльская сессия», которая проводится по материалам ЕГЭ в вузах во второй половине июля.   

Зачем вводится ЕГЭ?

Вводится ЕГЭ по многим причинам и имеет сразу несколько целей.
Во-первых, это поможет обеспечить равные условия при поступлении в ВУЗ и сдаче выпускных экзаменов в школе, поскольку при проведении этих экзаменов на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки.
Кроме этого, проводиться ЕГЭ будет в условиях, обеспечивающих достоверность результатов. Проверяться результаты будут на компьютерах (ответы на задания типа "А" (выбор из вариантов) и типа "В" (краткие свободные ответы), ответы на задания типа "С" (развернутые свободные ответы) проверяются независимыми экспертами. Это позволит сократить так называемое «целевое репетиторство» (с целью приема в определенных вуз) и взяточничество.
Еще одна цель - попытка улучшения качества образования в России за счет более объективного контроля и более высокой мотивации на успешное его прохождение.. Детей нужно хорошо готовить к экзаменам, чтобы они сдавали их успешно, чтобы их результаты можно было сравнивать, и учить выполнять такие экзамены - новая задача для наших учителей.
Наконец, немаловажное соображение - разгрузить выпускников-абитуриентов, сократив число экзаменов, вместо выпускных экзаменов и вступительных экзаменов они будут сдавать Государственные экзамены, их результаты одновременно будут учитываться и в школьном аттестате, и при поступлении в ВУЗы.
Более отдаленная цель - содействовать справедливому перераспределению финансовых потоков между ВУЗами. В сильные ВУЗы при этом вслед за более сильными абитуриентами пойдет больше денег (по механизму ГИФО - "государственных именных финансовых обязательств"). 

Когда планируется введение ЕГЭ в обязательном порядке на территории России?

Пока планируется введение ЕГЭ в обязательном порядке к 2005 году. В настоящее время ЕГЭ проводится в порядке эксперимента. Возможны изменения в сроках, связанные с выявлением за это время каких-либо сложностей в организации и проведении ЕГЭ на местах. Решение будет принято по итогам 3-4-х лет эксперимента. Планируется продолжение поэтапного расширения ЕГЭ - по мере отработки нормативного и организационно-технологического обеспечения его проведения. 

ЕГЭ - это не слишком ли сложный экзамен для наших школьников?

В ЕГЭ разные задания (см. Демоверсии) - есть простые и есть трудные (в конце Каждого варианта). Статистика ЕГЭ-2001-2003 показала, что по большинству предметов примерно половина школьников справляется с примерно половиной заданий (см. графики распределения). Это нормально для тестового метода. Тестовый метод не предполагает, чтобы решались все задания. Даже отличники решают только 70-80 процентов заданий, но не все задания. ЕГЭ должен включать в себя сложные задания, чтобы иметь возможность различать учеников при поступлении в вузы с высокими требованиями к уровню подготовки.
Поскольку заданий много, то риск несправедливой оценки из-за "несчастливого билетика" резко сокращается. Поэтому ЕГЭ каждому дает возможность "прыгнуть" на ту высоту, на которую он сейчас может прыгнуть. Это вовсе не "задранная слишком высоко планка". Это скорее яма для прыжков в длину, чем планка - каждый "прыгает" так далеко, как может в данный момент. Не надо бояться ЕГЭ, надо обязательно потренироваться на примерах (на нашем сайте в разделе Демоверсии) и Вы сами увидите, что ЕГЭ дает больше уверенности в своих силах, чем жесткий экзамен в "чужом ВУЗе" с элементами лотереи при вытягивании билетиков, в котором можно обнаружить всего лишь пару очень странно сформулированных вопросов. 

 
 
             
   
КБР. Прохладненский район. ст. Екатериноградская ул. Советская 41а
 
         
Используются технологии uCoz