увеличить фото  
Прохладненский район
Кабардино-Балкария
   
      
   
 
 
 

 
 
История школы

В старом паспорте Екатериноградской школы действительно значится «год основания – 1895». Но так ли это? Корни образования станицы и школы  ведут в далёкое прошлое...
По Указу Екатерины Второй от 5 мая 1785 г. Екатериноград был назначен губернским городом, т.е. первым официальным городом на территории нашего края, центром всего Кавказского наместничества, в котором было открыто много учреждений, в том числе и школа. В сохранившемся плане губернского города  при въезде слева от Триумфальной арки обозначена школа и дом для атаманов. Это была первая светская школа-пансион  для детей заложников. В атаманы брались дети местных князей и дворян с целью удержания в повиновении их родителей. Учеников этих школ обучали арифметике, русскому языку и другим предметам. Атаманские школы влачили жалкое существование. Несмотря на это, многие атаманы хорошо овладевали русской речью. Впоследствии они становились военными и гражданскими чиновниками.
Екатериноградская – казачья станица, а казаки во все времена уважали грамоту и знания. В возрасте 7-8 лет казачьих детей отдавали в школу. Кроме учебных предметов, девочкам преподавали рукоделие, а мальчикам – различные ремёсла. В музее станицы Екатериноградской есть ценнейшие материалы – фотографии учащихся церковно-приходской школы и свидетельство об окончании  этой школы  в 1910 году Бирюкова Ивана Алексеевича. Есть в музее и материалы о школе в предвоенные годы, фотографии учителей Гринченко П.П., Сержанов А.И. и Сержанова А.Г., работавших во время и после войны. Навсегда в истории школы остались имена учителей, чей труд прославил екатериноградцев. Это Беликова В.Г., Ярцев М.В., Меркулов Ф.И., Лукьянчиков М.М. За заслуги в деле народного образования  они награждены орденами и медалями, почётными званиями.

В настоящее время в школе работает творческий , сплоченный коллектив педагогов и работников обслуживающего персонала. Учителя постоянно совершенствуют методы обучения и воспитания учащихся, способствуют созданию атмосферы творческого поиска в коллективе, используют различные формы контроля знаний учащихся, проводят большую внеклассную работу. Руководит работой школьного коллектива  учитель первой квалификационной категории Ныркова Надежда Владимировна
Материал взят из публичного доклада директора школы.
История станицы

Станицу Екатериноградскую основали терские казаки и дали имя императрицы Екатерины Великой. Будущее города обещало быть героическим. О сегодняшнем дне одного из заповедных уголков Кабардино-Балкарии рассказывает Станислав Сердюков.


230 лет назад станица Екатериноградская была губернским городом и именовалась столицей Кавказского края. Ее история началась 11 сентября 1777 года, на стыке рек Малка и Терек. Чтобы защититься от набегов крымских татар и турок, из крепостей станиц строили «кавказскую линию». Так Екатерина Вторая укрепляла южные рубежи страны.

Татьяна Гах, директор музея истории ст. Екатериноградская: «Сама Екатерина здесь не была, хотя существуют разные предания. В честь нее был назван губернский город и крепость».

увеличить фотоВъезд в город украшала 12-метровая триумфальная арка, которая стоит и по сей день. Местные жители – терские казаки – называют ее «Екатерининские ворота». Именно здесь начиналась военная грузинская дорога. В Екатеринограде останавливались Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, Толстой.

Вот уже 20 лет Татьяна Гах – хранительница местного музея. По крупицам она восстанавливает историю родной станицы.

увеличить фотоТатьяна Гах, директор музея истории ст. Екатериноградская: «Интересны гвардейские сундуки – такими казаков награждали за службу. Есть платье княгини из крепости – натуральный шелк и старинное шитье».

Старинные предметы быта казаков, а по соседству – автографы уже современных исторических персоналий. Шесть лет назад в станице побывал президент России Владимир Путин.

Татьяна Гах, директор музея истории ст. Екатериноградская: «Ему было очень интересно узнать о куначестве. «Кунак» – друг. Это старинный кавказский обряд, проходя который даже люди разных национальностей становились друзьями. Помогали друг другу и в радости, и в беде, всегда были вместе».

увеличить фото

 

От прежнего величия города остались лишь Екатериноградский собор и построенная в стиле русского классицизма триумфальная арка. А жизнь современной станицы по-провинциальному тиха и размеренна.

 

Текстовый материалы взят с Новостного сайта "Кабардино-Балкария. Мир и мы"
фотоматериалы предоставил Renat

 
 
             
   
КБР. Прохладненский район. ст. Екатериноградская ул. Советская 41а
 
         
Используются технологии uCoz